Задаток или аванс?

09.11.2017 18:48:49
Задаток или аванс?

Человеку, который впервые сталкивается с куплей-продажей жилья, непросто отличить аванс от задатка, а главное, определить, какой тип предоплаты для него выгоднее. Мы поможем разобраться в этом вопросе. #etagisamara#этажи_самара 

Что же такое аванс: 
По сути аванс представляет собой лишь «декларацию о намерениях» и не является гарантией сделки. Если покупатель разочаруется в выбранном объекте, до заключения и регистрации договора купли-продажи он вправе потребовать всю сумму назад в полном объеме. При этом продавец, который взял предоплату, но позже передумал расставаться с квартирой, также может не бояться штрафных санкций или пени от «пострадавшей» стороны. Для отмены или пересмотра условий сделки ему достаточно возвратить полученные деньги. Единственное, к чему должна быть готова сторона, нарушившая условия договора — это возможное требование заплатить проценты от суммы аванса в соответствии со ст. 811 ГК РФ.

Что такое задаток
Задаток представляет собой более сложную форму взаимодействия сторон. В соответствии с п.1 ст. 380 ГК РФ он считается денежной суммой, которая передается покупателем продавцу в качестве обеспечение исполнения основного договора. С позиции закона получение задатка — это доказательство того, что сделка состоится. Таким образом, помимо платежной функции, которая есть у аванса, он выполняет также и гарантийную.

Для того, чтобы определить, какая именно стратегия — «аванс» или «задаток» — наиболее выгодна конкретной стороне сделки в сложившихся обстоятельствах, лучше всего обратиться за советом к опытному риэлтору. Грамотный специалист не только проанализирует потенциальные риски своего клиента, но и с большей вероятностью сможет убедить противоположную сторону оформить предоплату нужным образом.

юрист Екатерина Владимировна +7 (903) 303-09-35

К списку новостей