На что могут рассчитывать при сносе ветхого и аварийного жилья наниматели и собственники квартир?

08.11.2017 19:00:09
На что могут рассчитывать при сносе ветхого и аварийного жилья наниматели и собственники квартир?

На что могут рассчитывать при сносе ветхого и аварийного жилья наниматели и собственники квартир?

Рассмотрим более подробно ситуацию с социальным наймом. 
Порядок предоставления жилого помещения в этом случае регулируется статьями 85-90 ЖК РФ. Право на предоставление жилого помещения возникает у нанимателя и членов его семьи, как при сносе дома, так и при его капитальном ремонте. 
В случае капитального ремонта дома другое жилое помещение предоставляется, если в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома занимаемое нанимателем и членами его семьи жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления.
Обязанность по предоставлению другого жилого помещения возлагается на орган государственный или муниципальный власти, принявший решение о сносе дома.
В соответствии со ст. 86 ЖК РФ предоставляемое таким образом помещение должно быть благоустроенным, то есть соответствовать требованиям к жилым помещениям. Статья 89 ЖК РФ раскрывает значение благоустроенности. 
К ним относятся:
— благоустроенность применительно к условиям соответствующего населенного пункта;
— равнозначность по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению;
— соответствие установленным требованиям;
— нахождение в границах данного населенного пункта.
Предоставление жилого помещения за пределами границ населенного пункта может осуществляться исключительно с их согласия. Данное положение установлено п. 1 ст. 89 ЖК РФ.
В этой же статье Жилищного кодекса содержится важнейшее положение, позволяющее нанимателям жилых помещений рассчитывать на улучшение жилищных условий. 
Там говорится как о фактическом учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, так и о наличии права состоять на данном учете. Другими словами, если наниматель по каким-либо причинам не встал на соответствующий учет, то это не основание для отказа в предоставлении жилого помещения в соответствии с нормой предоставления. 
Важно отметить, что норма предоставления в широком смысле включает в себя не только определенное количество квадратных метров, но и другие условия, исключающие, в том числе, проживание в одной комнате двух лиц разного пола старше установленного возраста, права определенных категорий граждан на дополнительную площадь и другие.

юрист Екатерина Владимировна +7 (903) 303-09-35

К списку новостей